torreymcallen
Ti amo, un italiano!
13.12.2010 в 18:40
Пишет .rainbow.:

то, что меняет жизнь
Хочу рассказать об одном фильме.
Который меняет жизнь.
Кто видел хоть раз - уже никогда не забудет.

Вообще я многими фильмами восхищаюсь, мне многие нравятся. Но этот... он особенный.

Ichi rittoru no namida/Один литр слёз.
История о девушке по имени Ая. Она учится в престижной школе, делает большие успехи в баскетболе, встречается с очаровашкой-семпаем.
Ей 15. И у неё впереди - целая жизнь...
Но однажды врач ставит Ае страшный диагноз - спиноцеребеллярная атаксия. Постепенно Ая теряет контроль над собственным телом. Не может двигаться. Есть. Разборчиво говорить.
Неизвестны причины. И нет способа лечения. А исход у этой болезни - всегда один...

С первой же серии на самом деле ясно, чем кончится дорама. И каждый новый эпизод - шаг к концу... Однако этот фильм - история борьбы. Человека, потерявшего основные функции тела, который, по сути, совсем беспомощен. Аю преследуют косые взгляды, насмешки, предательство... но она не сдаётся. И живёт, любит, мечтает, верит.

Вообще в этой дораме много тем. Персонажей, историй, линий. И хотелось бы о многих героях сказать в отдельности.
Асо-кун. Нелюдимый, холодный и замкнутый человек-загадка. Равнодушен ко всему - даже к жизни и смерти человека.
И он, именно он, закрывшийся от мира, был с Аей. Был до конца.
Я тихо поражалась, наблюдая, как из серии в серию меняется этот герой. Он видел несгибаемую волю Аи - и сам становился другим. Выбрал путь в жизни. Научился улыбаться. И плакать. О, когда он впервые плакал... аж сердце ёкало в груди.
Помню момент, когда отец спрашивает у Асо, сможет ли он быть с Аей, несмотря на её болезнь. Несмотря на то, чем эта болезнь закончится.
И Харуто смог. Он не бросил Аю, как тот подлец-семпай, он был с ней рядом, не испугавшись болезни. Любил.
Точно герой, достойный восхищения.

Семья Аи. Такая шумная, чуть странная, но любящая и дружная семья.
Отец и мать, которые всё делали, чтобы облегчить боль дочери.
Ако, которая соперничала всегда с Аей. Но которая изменилась, увидев, сколь самоотверженна, сильна её сестра. И своей целью поставила исполнить мечту Аи, которую та исполнить не смогла.
Хироки, поначалу стеснявшийся болезни сестры. Но осознавший свою ошибку.
Восхищает. Безмерно восхищает, что один у них за всех и все за одного. Искренне радуются успехам друг друга, пускай и небольшим, помогают в беде...
Вот такой и должна быть, думаю, настоящая семья.

Одноклассники Аи. В начале было мерзко - с таким равнодушием они обсуждали, как побыстрее сплавить Аю в школу для инвалидов. Мол, мешает она им своей болезнью, обуза. Но потом... когда они всё поняли, выбежали вслед за Аей и дружно пели ей ту самую песню... нет слов. Самый трогательный, наверное, момент фильма.

Доктор Мизуно. Человек, который следил за ходом болезни Аи от начала до конца. Который обещал - найти лекарство. И неважно, сколько лет пройдёт - пять, десять - найти.
И вот кто знает - может, найдёт. Может, сумеет. Но во всяком случае его самоотверженной выдержке - поклон.

Ну и конечно, сама Ая. Храбрая. Сильная. Которая улыбалась в лицо неизлечимой болезни. Писала дневники, даже когда руки почти не двигались, чтобы сказать людям - не сдавайтесь. Что плохого в падениях? Ведь всегда можно встать. Если после падения поднять глаза в небо, то можно увидеть, что оно все такое же безграничное. И оно улыбается мне... Я жива.
А всё потому, что хотела быть полезной людям. Несмотря на инвалидность, на почти полную беспомощность - им помочь.
И была, и помогла. О чём ясно говорит финальная сцена - десятки людей, идущих с цветами к могиле Аи, девушки, которая помогла им осознать ценность жизни.

Ну а больше прочего пробивает до слёз то, что фильм этот - не выдумка. А основан на реальной истории реальной девушки, которая писала дневники. И умерла от спиноцеребеллярной атаксии.

Это фильм особый. Исключительный. Он не посмотреть, восхититься и забыть.
Учит жизни.
Я плакала, когда смотрела. Каждую серию. Не в силах успокоиться. А когда всё закончилось... сидела, не шевелясь. Не зная, что делать, что думать. И далеко, ох далеко не сразу вышло этот отзыв написать... потому что не находятся слова. И в любом случае, как бы я ни старалась, всех чувств, всех мыслей и впечатлений передать не сумею. Не та это вещь, чтобы рассказывать. Нужно видеть.

Но и правда - многое Литр слёз перевернул во мне. Изменил. Заставил пересмотреть и обдумать.
Ведь мы, по сути - так глупы. Жалуемся, плачем, страдаем, предаём, обижаем и обижаемся - но не ценим. Не ценим просто жизни - воздух, птиц, небо... Не ценим чудесный дар бегать, ходить и говорить так, как нам угодно. Мы считаем это обыденным, постоянным - а это же счастье. Правда - счастье.
И надо любить каждый миг нашей жизни, каждый вздох, каждую улыбку другого человека. Если девушка, лишённая главных функций человеческого тела, обречённая, смогла - то разве мы не сможем?

Ничто и никогда не вызывало во мне столь огромный шквал эмоций.

А музыка... музыка какая... могу слушать эти три композиции - без остановки. И каждый раз - вспоминаю, думаю, вдохновляюсь, радуюсь и грущу.

В общем, очень тяжёлая и эмоционально сильная вещь. Советую. Потому что фильмы, подобные этому, смотреть надо. Необходимо.



URL записи

@темы: книги, дорамы, критика других людей