Первое, что мне бросилось в глаза, так это "Ривер Сонг" из «Доктора Кто». Не ожидала, честно. Но играет она роль свою отменно. Хотя образ жены 11 Доктора до сих пор преследует эту замечательную актрису.
Далее, Давид.
читать дальшеНе помню такого в версии 1959 года, но этот типчик мне уже не приятен.
В целом интерпритация ничего такая, более четкая и понятная, однако много чего переврали в ней. Сцена с боем римлян и пиратов мне не понравилась. Не было той динамики. Просто швырнули один огненный шар, проломили нос корабля и в конце концов пираты "вломились" в галеру недруга. Надзирателя утопили, а цепь Бен-Гур так и не сломал. Вместо этого он убил 41 гребца (хотя в версии 1959 года Бен-Гур был сам 41 гребцом). А потом нежданно и негаданно выбрался с галеры, увидел тонущего раненного военного полководца и ринулся его спасать. Немного не продуман этот эпизод.
Что касаемо детства Бен-Гура и Мисала, то очень хорошо описано. Только момент со свадьбой на Эстер (вроде так зовут жену Бен-Гура, хотя в той версии ее звали Эсфир) меня немного напрег. По идее она должна была выйти за кого-то другого, а у торговца Иуды просила разрешения на этот брак. В тот момент он в нее и влюбился. Тоже не продумано все до конца. Не ожидала того, что отец Эстер будет распят на кресте, ибо в той версии он был жив до конца фильма и опекал свою дочку.
Эпизод с водой мне совсем не понравился. Если в предыдущей интерпритации Иисус подал ковш, а так же не дал римлянину помешать Бен-Гуру насытиться водой, то тут Иисуса как шавку отбросили в сторону.
Сцена мятежа евреев и римлян понравилась. Вот как раз все так невинно было. Приехала "шишка" от императора, тут нечаянно откололась частитка черепицы и попала прямо в намесника на коне, ну а затем вереница бунтарей и арест Бен-Гура и его семьи. Эта сцена получилась восхитительной.
Далее хочу отметить сцену боя между гладиатором и Бен-Гуром. Вообще идея с боями мне не понравилась. В старой версии фильма Бен-Гур был цирковым гончим на колестнице. Это куда захватывающе, чем мясорубка на песке.
Смерть полководца Квинт Арии тоже не было в том фильме. И тут она совсем к месту. Тут как раз очень хорошее исполнение, чувства, эмоции. Все как надо. Только я не поняла, он умер в ванне вина или... крови? О_О
Сюжетный поворот: Давид подмазывается к жене Бен-Гура. Вот и оправдались мои слова. Не люблю людей, которые делаю все из-под тишка и назло. Думаю, что Эстер до сих пор предана своему мужу.
Эпизод с возвращением Иуды в Иерусалим хорошо и даже больше, чем хорошо, снят! Прокаженные с мольбой о помощи и жестокие римляне, желающие искоренить зло. Тут как раз хорошо чувствуется фраза: «Твой Бог тебя покинул...»
Симонидис (отец Эстер) оказывается жив. Что ж, весьма интересный сюжет. Хотя в фильме 1959 года он не был калекой. Его в тюрьму посадили...
Гонки на лошадях меня не впечатлили. Ничего интересного, а вот сцена прощения Иудой Масала получилась сильной. Очень эпичной и трагичной, особенно детская забава с палочкой хороша. А шлюха эта тоже отлична (имени ее не помню). Отравила отца(?) Масала, а себя не смогла (правильно, нечего жизнь молодую калечить!). Меня заинтересовала фраза: «Пусть он посадит тебя рядом с отцом твоим.» Может быть эта девушка дочь его матери?!
И еще спешу отметить, что сцена "спасения" Бен-Гуром Иисуса из Назарета так же мне понравилась. Именно здесь я увидела смелый поступок и искренность. Слова «прости своих врагов, они не ведают, что творят...» тронули не только самого Иуду, но и меня.
В общем фильм получает 5 из 10 баллов от меня. Не плохой, но и не очень хороший. Кому интересно, тот может посмотреть.Отдельно про Джезефа Моргана.
читать дальшеКак бы я сильно не любила этого актера, эта роль не для него. Не его стиль. Улыбка напоминает только Клауса из «ДВ», тоже самое и с походкой и с акцентом. В общей сложности Джозеф не тот Бен-Гур, который должен быть в фильме.